Начало последнего, пятого, дня путешествия мы встречали на палубе парома, причаливающего к бакинскому морскому порту. До восхода солнца было ещё минут 40. Когда съехали на берег, в Баку стояла предрассветная мгла. Улицы города были пусты. Мы на огромной скорости проскочили мимо дома правительства и, проехав через старый город, который я помнил ещё по институтской практике, быстро оказались за городом.
Привет всем
Мир наземный и подводный
четверг, 25 октября 2012 г.
вторник, 23 октября 2012 г.
Белое солнце Туркестана. Транстуркестанский переезд. День 4.
До восхода солнца четвёртого дня путешествия оставалось ещё часа полтора, когда мы уже проснулись в своих машинах и,попив кофе, продолжили путь к Красноводску, до котрого отавалось километров 200. В предрассветной мгле пересекли несколько селений, про ритуалы которых ходила плохая слава и всякие разговоры не к ночи. На восходе пересекли без остановки Небит-Даг, который на меня произвёл тоже впечатление довольно странного места, и, наконец, выехали на последний участок дороги. Здесь, видимо, Кара-Кумы уже закончились, потому что растительность стала напоминать степную.
На подъезде к Красноводску (теперь это Туркменбаши), мы вдруг обнаружили, что едем по местности, напоминающей плоскогорье на высоте метров 15 над морем. Сам Красноводск расположен местами на склонах этого плоскогорья, спускающихся к морю, местами под обрывами на территории, находящейся на уровне моря.
Ярлыки:
выживание,
жара,
путешествия,
Средняя Азия,
тюрки,
Червоненкис
Белое солнце Туркестана. Транстуркестанский переезд. День 3.
За завтраком в оазисе около рукотворного озера мы обсудили планы на третий день путешествия. Т.к. вчера проехали мало, то третий день решено было сделать ударным и проехать где-нибудь километров 750 примерно до Казанжика или Небит-Дага. Правда плохо представляя себе, где там можно было заночевать. Про Небит-Дагскую область ходило много разных слухов. Правда, все понимали, что ехать целые сутки по Кара-Кумам совсем не подарок, и приготовились ко всяким изменениям плана.
За завтраком в оазисе около рукотворного озера мы обсудили планы на третий день путешествия. Т.к. вчера проехали мало, то третий день решено было сделать ударным и проехать где-нибудь километров 750 примерно до Казанжика или Небит-Дага. Правда плохо представляя себе, где там можно было заночевать. Про Небит-Дагскую область ходило много разных слухов. Правда, все понимали, что ехать целые сутки по Кара-Кумам совсем не подарок, и приготовились ко всяким изменениям плана.
С правой, северной стороны дороги почти всё время тянулись унылые пустынные пейзажи, изредка разбавляемые небольшими земледельческими посёлками. Вообще-то в этих местах когда-то существовали древнии цивилизации, включая арийскую, и местами остались интереснейшие памятники их истории, но т.к. день был назначен ударным, мы их игнорировали.
Ярлыки:
выживание,
жара,
путешествия,
Средняя Азия,
тюрки,
Червоненкис
понедельник, 22 октября 2012 г.
Белое солнце Туркестана. Транстуркестанский переезд. День 2.
Итак, утро второго дня застало нашу команду на двух машинах, стоящих в очереди на переправу через Аму-Дарью на пароме. Примерно в 10 утра мы оказались уже в туркменском Чарджоу, где и перекусили в какой-то абсолютно пустой кафэшке. Далее более 1000 км предстояло ехать по Кара-Кумам. Не могу сказать, что мы сильно мандражировали, но некая нервозность всё-таки присутствовала.
Перед тем, как отчалить, мы провели небольшой совет, смысл которого больше состоял в том, чтобы морально подготовиться к дальнейшему существованию в экстремальных условиях. Кондишонов в машинах, естественно, не было.
Ярлыки:
выживание,
жара,
путешествия,
Средняя Азия,
тюрки,
Червоненкис
суббота, 20 октября 2012 г.
Белое солнце Туркестана. Транстуркестанский переезд. День 1.
В первый день планировалось проехать прядка 650 км. - от Ташкента до точки на восточном берегу Аму-Дарьи, находящейся напротив пристани, называвшейся тогда Чарджоу. Дело в том, что перебраться на западный берег можно было только на пароме, который ходил не очень часто. Поэтому гнать особо смысла не было.
Ничего примечательного в этот день не произошло. До Навои (через Джизак и Самарканд) ехали по знакомой трассе. По ней мы проезжали десятки раз, добираясь до наших объектов автоматизации.
Дорога очень хорошо показана в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".Но от Навои свернули на дорогу, идущую через Кинемех,Зафарабад и Мурунтау, оставив тем самым Бухару южнее.
Дорога очень хорошо показана в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".Но от Навои свернули на дорогу, идущую через Кинемех,Зафарабад и Мурунтау, оставив тем самым Бухару южнее.
Ярлыки:
жара,
путешествия,
Средняя Азия,
тюрки,
Червоненкис
пятница, 19 октября 2012 г.
Белое солнце Туркестана. Транстуркестанский переезд. Подготовка.
Осуществить эту грандиозную поездку протяжённостью порядка 2600 км. удалось в 1989 году в самую жару. Маршрут проходил через Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан. На автопоезде из 2х машин мы пересекли Туранскую низменность (в том числе Кара-Кумы, Кызыл-Кумы), Каспийское море и Апшерон от Баку на север, практически до Дагестана. Начало маршрута - научная база АН СССР на улице Устабаева в Ташкенте, конец - в местечке Набрань (не путать с Назранью) на западном берегу Каспийского моря и на границе с Дагестаном.
понедельник, 8 октября 2012 г.
Белое солнце Туркестана. Работа в экспедиции.
В 1986 году я перешёл на работу в лабораторию моделирования экспедиции № 1. Вообще-то экспедиции это производственные подразделения советского МинГео (ныне - МинПрироды), но по аналогии с ними ряд геологических (геолого-разведочных) подразделений Академии наук тоже называются экспедициями (впрочем, может быть, и наоборот). До 1957 эта экспедиция называлась Средне-Азиатской и входила в состав преобразованного Института геологических наук. Преобразование заключалось в разделении ИГН на Институт Геологии и ИГЕМ.
Организационно экспедиция входила в академический институт ИГЕМ, но решала преимущественно задачи Первого Главного управления (ПГУ) при Совете Министров СССР. Это управление (называвшееся в момент создания Комитетом № 1 и руководимым Берией) занималось атомным проектом СССР. В 1953 году после смерти Берии на базе ПГУ и Третьего управления при Совмине было образовано МинСредМаш. Основная задача СредМаша - создание ядерных зарядов. Так что к моему приходу мамой у лаборатории являлась Академия наук, а папой - СредМаш. Конкретно, экспедиция обеспечивала атомный проект СССР ураном (в смысле геологии). Ну и решала ещё ряд бывших бериевских задач - разведка и добыча золота и позже редкоземельных материалов и проч. Переименование в экспедицию № 1 было связано с тем, что интересы этой организации перестали ограничиваться только Туркестаном (Средней Азией).
Ярлыки:
выживание,
жара,
путешествия,
Средняя Азия,
Червоненкис
воскресенье, 9 сентября 2012 г.
Белое солнце Туркестана. Газли. Школа жизни.
Учиться жить в условиях большой жары пришлось в посёлке Газли бухарской области в 1977 году. В те годы название этого посёлка было у всех на слуху вследствие разрушительного землятресения 1976 года в этом районе. Даже Высоцкий дал концерт перед нашим приездом для поднятия духа населения.
Официальные СМИ как могли приуменьшали последствия землятресения и число жертв. Запрещали даже фотографировать в посёлке. Местные же рассказывали о том, что в Газли целые улицы уходили под землю. Я, несмотря на запреты, всё-таки сделал десяток снимков, на которых видно, что дома на улицах были разрушены до основания. Собственно, наш стройотряд "Газли-77" и был предназначен для ликвидации последствий землятресения. Ну и участвия в постройке нулевого цикла для перекачивающей станции строившегося тогда газопровода "Бухара-Урал".
среда, 5 сентября 2012 г.
Белое солнце Туркестана. Знакомство
В ключе спора с полканами в купе вагона далее расскажу о жизни в условиях большой жары. В границах СССР это, конечно, пустынные районы Средней Азии, или, как было принято говорить раньше - Туркестана. По определению Туркестан - это ареал расселения тюркского этноса. В него входят, прежде всего, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. Кроме того, к тюркам в интересующем нас регионе относятся татары, крымские татары и азербайджанцы. Этнокультурные границы региона включают в себя ещё юг Сибири, север Ирана и Афганистана.
Это будет эдакий синопсис "Белое солнце Туркестана". Другие интересные заметки относительно флоры, фауны, геологии этих мест изложу в других постах, по мере наличия времени и интереса аудитории.
Ярлыки:
выживание,
жара,
путешествия,
Средняя Азия,
тюрки
среда, 8 августа 2012 г.
Пара слов о Червоненкисе
Алексей Червоненкис (в миру - Червонец) - известный русский (а так же израильский и английский) учёный. Мой коллега - кибенематик. Сотрудник института ИПУ РАН. На 14 лет старше меня. Начинал с распознавания образов. В конце 60х совместно с Вапником получил фундаментальный результат - условия равномерной сходимости частот к вероятностям по классу событий. Аналогичные условия были получены для равномерной сходимости средних к математическим ожиданиям по семейству случайных величин.
В последее время эти методы чрезвычайно распространились, т.к. работают на порядок быстрее, чем, например, аналогичные алгоритмы системы SAS. Понятие размерности Вапника-Червоненкися (VC) пошло в аналы современной кибенематики. В Англии, будучи членом Королевского университета с 2000 года, занимается матметодами в биологии, а в России геологическими матметодами. Через год, после того как я пришёл в математическую лабораторию, с которой Червонец сотрудничал, он, вместе со всей лабораторий получил государственную премию.
Поезд идёт, бутыль опустела и тянет поговорить...
Вчерашняя жара в 32 градуса живо напомнила спор в мужском купе вагона улучшенной комфортности, в котором я возвращался после очередной почти 40-дневной опупеи крымского отдыха-дайвинга в незабвенном 2010 году.
Уехал я до начала в Москве сумашедшей жары, а вернулся вообще 1 сентября, в первый дождливый день (как, я думаю, все помнят) после почти 2х-месячной жары.
В Крыму, конечно, тоже было жарко. Скажем, всё наше с племяшкой пребывание в Судаке температура воздуха была 40 градусов, температура моря - 30 градусов. Но там ведь рядом море. И всегда можно окунуться в прохладную воду. Я сподобился даже пару раз поспать прямо в море. Используя йоговское дыхание. А вот москвичи пострадали. И смог был, и духота, и перегрев метро и пр. и пр..
пятница, 13 июля 2012 г.
Судак. С какого времени здесь жили сурожцы?
"Мы - славные потомки Дажьбога, родившего нас через корову Земун. И потому мы - кравенцы: скифы, анты, русы, борусины и сурожцы. Так мы стали дедами русов, и с пением идём во Сваргу синюю" - это древнейшее упоминание о сурожцах в книге Велеса. Их же книга Велеса именует тиверцами. Они поклонялись Велесу, а одно из сакральных имён Велеса - Тавр. Таврами их называли и греки. Ещё одно название этих наших предков - уличи, потому что они разводили пчёл в ульях для изготовления Сурьи - медового солнечного напитка.
С каких времён здесь поселились наши предки? Самые древние находки археологов в районе Судака относятся ко 2 тысячелетию до н.э. Но, например, в древнем индо-арийском эпосе "Махабхарате" в разделе "О завоевании северных стран" говорится о герое Арджуна, который победил племена "улука", находящихся рядом с синдами (Анапа) и поклоняющихся Перуну. Ясно, что речь идёт об уличах. Но это времена - 3 тыс. лет до .н.э.
понедельник, 21 мая 2012 г.
На "...советчик, а сам лёгкое травмировал..."
Уверяю Вас, что травмировать лёгкое можно ещё доброй сотней способов кроме подводного плавания, т.е. баротравмы. Я вообщем-то плаваю давно и аккуратно, так что с этой стороны у меня проблем никогда не было. Замерзал - да, дыхания не хватало - да, но технологию ныряния всегда соблюдал и при апноэ, и при нырянии с аквалангом.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)