Привет всем

Мир наземный и подводный

суббота, 20 октября 2012 г.

Белое солнце Туркестана. Транстуркестанский переезд. День 1.

   
В первый день планировалось проехать прядка 650 км. - от Ташкента до точки на восточном берегу Аму-Дарьи, находящейся напротив пристани, называвшейся тогда Чарджоу. Дело в том, что перебраться на западный берег можно было только на пароме, который ходил не очень часто. Поэтому гнать особо смысла не было.
     Ничего примечательного в этот день не произошло. До Навои (через Джизак и Самарканд) ехали по знакомой трассе. По ней мы проезжали десятки раз, добираясь до наших объектов автоматизации.
     Дорога очень хорошо показана в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".Но от Навои свернули на дорогу, идущую через Кинемех,Зафарабад и Мурунтау, оставив тем самым Бухару южнее.
     Пообедали один раз в придорожном дастархане, коих вдоль трассы предостаточно. В них удобно и европейцу, так как кроме низких столиков, давших название этим забегаловкам, узбеки и таджики ставят и нормальные высокие столики. Второй раз поужинали в нашем домике посёлка Мурунтау около Зарафшана. Кое-что в Мурун нужно было забросить с ташкентской базы, из-за чего, видимо, и был выбран этот северный маршрут.
     Вследствие того, что можно было не спешить, на трассе Зафарабад-Мурунтау сделали остановку посреди пустыни для принятия ванн. Откуда здесь вода, рассказываю.
     Дело в том, что при разработке месторождений в этих местах на поверхность выводят и воду. Минеральный состав этих вод включает в себя очень полезные для человека вещества. Это кроме того, что вообще полезность любой воды в пустыне не оспаривается.
     Принятие ванн представляет из себя следующую процедуру. Подъезжаешь, включаешь краны на трубопроводе, идущем вглубь земли, и наполняешь объемистое железное корыто тёплой минеральной водой. Плюхаешься в вану гольем и балдеешь там, пока кожа не начинает краснеть. Потом воду сливаешь.
     Когда мы с Червонцем сидели в ванне, напротив этого места остановилась белая машина с какими-то женщинами. Бабцы нагло уставились на голых мужиков, плескавшихся в ванне и не собирались уезжать. Может быть тоже решили искупаться и ждали, когда мы вылезем. Им было плевать, что они ставят нас в неудобное положение. Кончилось тем, что Червонец просто встал во весь рост и с криком "Где там бабы" пошёл к машине с одеждой. Надо вам сказать, этот убелённый сединами учёный муж никогда не страдал от застенчивости, что и не применул всем продемонстрировать.
     Из-за этих остановок, чуть не прокололись со временем подъеза к Аму-Дарье. Уже был поздний закат. Ещё бы немного, и палатки пришлось бы ставить в темноте. А так я всё-таки успел сфотографировать закат на Аму-Дарье - красивейшее явление. Берега реки в этом месте поросли редким кустарником, и не смотря на то, что кругом пустыня, комарья здесь очень много. Но мы устали так сильно, что игнорируя все неудобства заснули сразу, и проснулись, когда паром уже начал работать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий