Учиться жить в условиях большой жары пришлось в посёлке Газли бухарской области в 1977 году. В те годы название этого посёлка было у всех на слуху вследствие разрушительного землятресения 1976 года в этом районе. Даже Высоцкий дал концерт перед нашим приездом для поднятия духа населения.
Официальные СМИ как могли приуменьшали последствия землятресения и число жертв. Запрещали даже фотографировать в посёлке. Местные же рассказывали о том, что в Газли целые улицы уходили под землю. Я, несмотря на запреты, всё-таки сделал десяток снимков, на которых видно, что дома на улицах были разрушены до основания. Собственно, наш стройотряд "Газли-77" и был предназначен для ликвидации последствий землятресения. Ну и участвия в постройке нулевого цикла для перекачивающей станции строившегося тогда газопровода "Бухара-Урал".
Основной площадкой по ликвидации последствий была небольшая промзона, состоящая из остатков примерно пяти кирпичных построек вокруг так называемого водозабора - узла снабжения водой Газли и посёлка газовиков. Воду забирали из Аму-Дарьи. К нашему приезду водопровод и находящаяся рядом градирня уже были восстановлены. Руины остальных построек лежали в завалах. Завалы были и на всей остальной площадке. Злые языки говорили, что авария на водопроводе возникла из-за неправильного его закрытия. Вследствие чего возник мощный гидроудар, который и разнёс вклочья весь водозабор. А хитрое местное начальство всё списало на землятресение.
Жили в посёлке газовиков. Из него добирались и в Газли, и на водозабор, и на стройплощадку перекачивающей станции. Т.к. я был в авангарде стройотряда, часть работ мы выполняли и в самом посёлке газовиков, проводя подготовку к приезду основной части стройотряда.
Знакомство с жарой началось уже с дороги от аэропорта до посёлка газовиков. Ехали несколько часов в довольно комфортабельном по тем временам туристическом автобусе. Единственный нюанс - кондишона в автобусе не было. Соответственно, температура в салоне быстро превысила температуру тела. Непривычные к такой жажде организмы всё время требовали воды. Автобус останавливался у каждого источника. В итоге вода заполнила все желудки и булькала в районе горла, но чувство жажды не проходило. Это был первый урок. Жажда возникает не от отсутствия воды в организме, а от пересыхания слизистой оболочки рта и горла. Не нужно много пить, достаточно смачивать слизистую и научиться терпеть.
В Бухаре заехали в управу для утряски административных вопросов и условий проживания. В управе стояли стационарные кондиционеры бакинского завода. Здесь удалось немного охладиться - поочерёдно засовывали головы в канал забора воздуха, встроенный в окна. Возникающий в них ветерок давал отдохновение от непривычной и нестерпимой жары.
И сам посёлок газовиков и все объекты, на которых мы работали находятся в пустыне Кызыл-Кумы. Умение жить в пустыне - это было основное знание, которое мы получили, прожив в этих условиях месяц.
Первое. Условия настолько отличаются от нашей среднерусской равнины, что без адаптации организма здесь никак не обходится. Если после приезда всё время приходится быть на солнце, адаптация может происходить болезненнно по типу теплового удара. Я этого не избежал. И на второй день пребывания состояние ухудшелось настолько, что я не вышел на работу. Благо с подачи врача отряда начальство относилось к таким вещам нормально. Лучше процесс привыкания к этому белому солнцу пустыни сделать постепенным. Что интересно, после того, как ты адаптировался к жаре, обратное привыкание тоже происходит не сразу. Например, в конце месяца, если мы вставали утром и температура понижалась до 25 градусов, приходилось одевать свитер, т.к. просто казалось, что холодно.
Второе. Нужно приучить себя пить горячий чай на этой жаре. Это умение приходит быстро, как только начинаешь чувствовать облегчение вследствие обильного потоотделения. Это может быть не обязательно чай в нашем понимании. К примеру, верблюжья колючка, которая растёт в пустыне повсеместно, будучи заваренной, уталяет жажду не хуже баржоми. В этом плане чайхана - это великое дело, только нужно помнить, что в этих заведениях есть свои правила и ритуалы, без знания которых легко попасть в неудобное положение.
Третье. По возможности нужно избегать прямых солнечных лучей. Любая, даже самая незначительная тень даёт сильное облегчение. Помню, я прятался в тени 2х-дюймовой железной трубы, вкопанной вертикально. И она помогала! О деревьях и стенах я уже и не говорю - всё это прекрасная защита от жары. Другое дело что в пустыне эти маленькие радости обычно начисто отсутствуют. И что с людьми происходит в открытой пустыне мы прекрасно помним по книге Ефремова "На краю Ойкумены".
Четвёртое. Грамотное обращение с водой. В пустыне вода и жизнь это почти синонимы. Если в пределах досягаемости есть вода, то после адаптации ничего особо дискомфортного в пустыне, пожалуй, и нет. А если имеешь и тень, особенно от деревьев, то условия жизни можно считать нормальными. Только помногу пить воду не нужно. Как я говорил, жажда возникает от осушения слизистой. При большом количестве воды в желудке увеличивается нагрузка на сердце, и общее состояние может ухудшиться. Мы научились в условиях пустыни получать прохладную воду без холодильника. Для этого нужен кусок брезента, либо сшитый в кулёк, либо обёртывающий ёмкость с водой (чаще всего это фляжка). Брезент смачивается, в кулёк наливается вода, и все эти предметы выставляются на солнце. Из промокающего брезента вода испаряется, довольно сильно охлаждая саму ёмкость.
Помню, на обратной дороге из стройотряда заехали в Бухару. Привыкли к местным условиям настолько, что пол-дня ходили по городу, не ощущая потребности в воде. А из доступных источникков боялись пить, боясь подхватить какую-нибудь заразу. Нам было достаточно тех дынь, которые мы купили на центральном рынке и шампанского, которым мы отметили окончание стройотряда. Удивили аборигены. В бистро, где мы пили шампанское, сидели бабаи, которые во время фиесты пили водку, замаскировав её в чайники. Нам на них даже смотреть при такой жаре было противно. Да, нет пределов адаптационным механизмам человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий