Итак, утро второго дня застало нашу команду на двух машинах, стоящих в очереди на переправу через Аму-Дарью на пароме. Примерно в 10 утра мы оказались уже в туркменском Чарджоу, где и перекусили в какой-то абсолютно пустой кафэшке. Далее более 1000 км предстояло ехать по Кара-Кумам. Не могу сказать, что мы сильно мандражировали, но некая нервозность всё-таки присутствовала.
Перед тем, как отчалить, мы провели небольшой совет, смысл которого больше состоял в том, чтобы морально подготовиться к дальнейшему существованию в экстремальных условиях. Кондишонов в машинах, естественно, не было.
Поэтому решено было ехать быстро и без остановок, чтобы наши консревные банки не перегревались. Всякие глупости типа дышать через мокрый платок, решено было оставить. Конечно, если не будет самума, или, как его там называют, афганца. Кроме того, решили двигаться компактно, машины держать ввиду друг друга, не уходя в отрывы. По плану во второй день планировалось тоже проехать километров 650 - до Ашхабада, где и хотели заночевать.
Поэтому решено было ехать быстро и без остановок, чтобы наши консревные банки не перегревались. Всякие глупости типа дышать через мокрый платок, решено было оставить. Конечно, если не будет самума, или, как его там называют, афганца. Кроме того, решили двигаться компактно, машины держать ввиду друг друга, не уходя в отрывы. По плану во второй день планировалось тоже проехать километров 650 - до Ашхабада, где и хотели заночевать.
Но этим планам не суждено было сбыться. Выехали из Чарджоу уже поздновато - в районе 11 часов, и к тому же произошло ещё одно событие, которое нас задержало часа на полтора. А именно в населённом пункте Мары наш автобус свернул не туда, и мы довольно долго вместо запада ехали на юг. Путаница произошла из-за того, что в Мары есть круг, проехав половину окружности которого мы должны были продолжить движение на запад. А мы обогнули три четверти окружности и оказались на южной дороге.
Движение мы остановили потому, что происходящее на этой дороге нам показалось странным. Нам навстречу стали попадаться воинские подразделения пешие и моторизованные. Остановились мы когда нам попался уже танк, идущий прямо по пустыне параллельно дороге. Если вспомнить, что это был 1989 год, то легко можно догадаться, что это были наши войска, выводимые из Афганистана. Солдаты шли поротно все запылённые, в южной полевой форме, обгоревшие на солнце, но страшно довольные - остались в живых. Мы сообразили, что едем на Кушку - приграничный с Афганом город, через который и уходили наши войска.
Мы развернулись и поехали обратно в Мары. По дороге встретили нашу вторую машину. Червоненкис, потеряв нас из виду, вернулся в Мары на круг, и поняв, что здесь мы и ошиблись в выборе направления, поехал следом. После этого мы и оставили идею доехать в этот день до Ашхабада.
Пообедали мы прямо в пустыне консервами, остановив-таки ненадолго машины прямо среди барханов. Во время этой остановки я удалился подальше от дороги и поснимал пустынные барханные пейзажи. Пейзажи эти представляли из себя море песка с редкими саксаулинами. Верблюды встречаются, но редко. Впрочем, в фильме "Киндзадза" эти пейзажи показаны детально.
Жара стояла просто сумашедшая. На мне была рубашка-сеточка. Я ехал, выставив локоть в окошко, чтобы обдувало ветром, и рука у меня обгорела прямо через эту сеточку. Долгое время вокруг кроме песков и гор где-то на горизонте ничего не было видно. Но вдруг с левой стороны открылось огромное водное пространство. Прямо с дороги стало видно титаническое гидротехническое сооружение непонятного назначения, и как следствие его работы - огромная территория пустыни, залитая водой. Такое рукотворное озеро. В инете я нашёл его - называется Хаузханское водохранилище, и входит в систему Кара-Кумского канала.
Выглядело это необычно и очень красиво. На берегу этого рукотворного озера и было решено заночевать, хотя до конца дня времени было ешё довольно много и проехали мы в этот день маловато - порядка 450 км. Но мы отнесли это засчёт адаптации к сильной жаре.
Палатку поставили в оазисе, который образовался на берегу рукотворного озера. Но в ней никто не спал. Душно. Спали, кто прямо на улице, кто в машинах. Москитов опять было огромное количество. Кто-то сказал, что местные борются с ними посредством кизяка - верблюжьего дерьма. Мы насобирали его целую кучу и подбрасывали в костёр, пока готовили ужин и вечеряли с самогонкой нашего шофёра. Метод оказался действенным, хотя и вонючим. Первый день в Кара-Кумах заканчивался.
Завершающим событием этого дня было наше с Червоненкисом купание в рукотворном озере. Покончив с самогонкой, мы с Червонцем почувствовали острую необходимость окунуться. Солнце к этому моменту уже село. А в Кара-Кумах какие-либо оттенки отсутствуют. Там либо день, либо тёмная ночь. Вообщем мы с Червонцем, раздевшись догола, вступили в уже чёрную, как нефть, воду.
Зрелище было фантастическим. Небо в пустыне абсолютно чёрное и чистое. Так что на нём видны мириады ярких звёзд. Ветер отсутствовал, поэтому вся эта вселенная с абсолютной точностью отражалась в воде. Т.е. было полное ощущение, что мы с Червонцем находились в центре вселенной. Звёзды и галактики были как над головой, так и под нами. А так как температура воды была за 30 градусов - температуры тела, то она совершенно не ощущалась. То есть мы испытали эффект парения среди звёзд в космическом пространстве. Незабываемая штука. Почему-то вспомнился финал "Далекой радуги" Стругацких.
Палатку поставили в оазисе, который образовался на берегу рукотворного озера. Но в ней никто не спал. Душно. Спали, кто прямо на улице, кто в машинах. Москитов опять было огромное количество. Кто-то сказал, что местные борются с ними посредством кизяка - верблюжьего дерьма. Мы насобирали его целую кучу и подбрасывали в костёр, пока готовили ужин и вечеряли с самогонкой нашего шофёра. Метод оказался действенным, хотя и вонючим. Первый день в Кара-Кумах заканчивался.
Завершающим событием этого дня было наше с Червоненкисом купание в рукотворном озере. Покончив с самогонкой, мы с Червонцем почувствовали острую необходимость окунуться. Солнце к этому моменту уже село. А в Кара-Кумах какие-либо оттенки отсутствуют. Там либо день, либо тёмная ночь. Вообщем мы с Червонцем, раздевшись догола, вступили в уже чёрную, как нефть, воду.
Зрелище было фантастическим. Небо в пустыне абсолютно чёрное и чистое. Так что на нём видны мириады ярких звёзд. Ветер отсутствовал, поэтому вся эта вселенная с абсолютной точностью отражалась в воде. Т.е. было полное ощущение, что мы с Червонцем находились в центре вселенной. Звёзды и галактики были как над головой, так и под нами. А так как температура воды была за 30 градусов - температуры тела, то она совершенно не ощущалась. То есть мы испытали эффект парения среди звёзд в космическом пространстве. Незабываемая штука. Почему-то вспомнился финал "Далекой радуги" Стругацких.
Комментариев нет:
Отправить комментарий