В ключе спора с полканами в купе вагона далее расскажу о жизни в условиях большой жары. В границах СССР это, конечно, пустынные районы Средней Азии, или, как было принято говорить раньше - Туркестана. По определению Туркестан - это ареал расселения тюркского этноса. В него входят, прежде всего, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. Кроме того, к тюркам в интересующем нас регионе относятся татары, крымские татары и азербайджанцы. Этнокультурные границы региона включают в себя ещё юг Сибири, север Ирана и Афганистана.
Это будет эдакий синопсис "Белое солнце Туркестана". Другие интересные заметки относительно флоры, фауны, геологии этих мест изложу в других постах, по мере наличия времени и интереса аудитории.
Везде, кроме Ирана и Афганистана, удалось побывать. В Кыргызстане тоже был транзитом. Крым и Татарстан - это отдельные истории. О них - в других разделах. Про остальное расскажу в этой серии постов.
Как в хорошем художественном произведении, внешними скобками, а именно, первой и последней поездками в регион, у меня были посещения Азербайджана. Эта бывшая республика (если память мне не изменяет) в Туркестан не входила, но упоминаю её здесь вот по каким причинам.
Во-первых. Азербайджанцы - это продукт смешения персов и тюрков. Т.е. в тюркский этнокультурный регион входят. Сами персы (ныне - иранцы) являются сильно симитизированными ариями. А живут в непосредственной близости к нашим кавказцам. Поэтому азербайджанцы - жгучая смесь почти всех этносов. Граничащее с Азербайджаном российское население называет их персюками.
Во-вторых. Разговор начался с жары, а Апшеронский полуостров в моей истории был первым южным местом, отличным от Сибири и Русской равнины, где мне пришлось побывать. Это была институтская практика второго курса (1972 год). Места, которые посетили, - Баку, Загульба, Шихово, Нефтяные камни, Мадраса Шемахинского района.
Последняя же поездка состоялась несколько лет назад чисто в Баку по приглашению моего бывшего коллеги по матлаборатории академии наук Каргера Мира Давыдовича.
Что касается переносимости жары, то никакого дискомфорта в цивильных южных городах, да ещё расположенных на морском побережье, нет. Хотя, конечно, нам, северянам, необходимы кондишоны (дома и в транспорте) и морские ванны. Но культ воды даже здесь был нами замечен. Особенно в удалённых горных районах. Например, в лезгинском селении Мадраса, любимым времяпровождением местного населения были походы к роднику, который здесь считается святым местом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий