Хочу сразу предостеречь от слишком легкомысленного отношения к погружениям. Всегда нужно помнить, что море - среда не родная для человека, и по степени агрессивности сравнима, например, с открытым космосом. То есть это самый настоящий экстрим. Поэтому, если Вам не близка манера экстремального отдыха, лучше ограничиваться шноркелингом. Это практически та же степень удовольствия при минимальном риске. Следите только за акулами, течениями и не лазьте в гроты и пещеры. Находясь в контексте фридайвинга у вас тоже есть куда развиваться - увеличивать время апноэ (задержки дыхыния), осваивать подводную охоту и увеличивать глубину погружения. Хотя, истеричные натуры могут обеспечить себе неприятности и здесь.
Прежде чем надеть акваланг, хорошо объясните себе, зачем Вам это нужно. По своему опыту могу сказать - для большинства приложений - незачем. Там, до средних глубин, находится почти тоже самое, что наверху. Если только Вы не решили наловить вагон рыбы.
Надели акваланг - сразу на много увеличиваете степень риска для здоровья и жизни. В комерческих дайвинг-клубах Вам об этом в должной мере никогда говорить не будут. Им нужно денюжку зарабатывать. А реально - начинается экстрим. И тут уже и свойствами характера нужно обладать соответствующими. Иметь силу духа, умение адекватно мыслить и действовать в аварийных ситуациях. Не стоит думать, что какой-нибудь инструктор-араб ценит вашу жизнь больше, чем своё собственное арабское спокойствие. Там в большей мере действует правило, замеченное гениальным Высоцким:
-и кто кого переживёт,тот и докажет,
-кто был прав,когда припрут.
А пережить своего инструктора у Вас шансов, практически, нет.
Кроме того, всегда нужно помнить о физических законах, действующих в среде, на которую физиология человека не расчитана.
Прежде всего, это резкие перепады давления. Основным их следствием является изменение степени растворимости атмосферных газов (азота)в теле. При их выделении из крови и мышц и возникает кессонка. Симптомы разные в зависимости скорости и частоты изменения давления. Это усталость, депресняк, головокружение, боли, онемение частей тела, и баротравмы лёгких.
Влияние перепада давлений очень индивидуально. Скажем, в юности, при частом погружении на приличные глубины, кессонка в слабом виде меня, бывало, и доставала. С годами я как-то к ней адаптировался. Например, после сдачи экзамена на дайвера, мой инструктор уже чувствовал усталость, а я как ни в чём не бывало, опять полез в воду и встречал подъём экскурсионной группы.
Далее, конечно, хорошо, если Вы и без акваланга держитесь в море, как рыба в воде. Т.е. обладаете высокой степенью живучести и плавучести. Тогда для Вас срыв маски, выпадание загубника, резкая смена температуры, и прочие нештатности не будут такими уж неприятными.
Меня, например, отец, сам прекрасно умеющий плавать, научил самостоятельно держаться на воде уже в 5 лет, к 12 годам я освоил все стили плавания, включая отдых на спинке,а с маской и трубкой я начал плавать в 14 лет.
Неоценимую помощь в дайвинге оказывает занятие йогой и аутотренингом. Тут мне тоже повезло. Йогой я занялся в 1971 году, а аутотренингом несколько позже. В йоге, кроме получения навыков управлять своим организмом и анализировать его состояние, ты осваивашь ешё и комплекс упражнений для увеличения времени апноэ. Например, прошлым летом хозяин аппартаментов, в которых мы жили с племяшкой (пять лет назад я сам привлёк его к фридайвингу), никак не мог поверить, что я без акваланга могу находиться под водой 5-6 минут. Пришлось дать ему книжки по йоге. А я ему ещё не рассказал, что без всяких жилетов могу в море и спать, сохраняя в лёгких воздушный пузырь и обновляя воздух посредством поверхностного дыхания.
Теперь насчёт силы духа. Людям впечатлительным, со слабой нервной организацией, неуверенным и обладающим малым мозгоёмом под водой делать нечего. Уже на средних глубинах обстановка сильно отличается от поверхностной. Там темно и звуки становятся какими-то замогильными.
Например, при одном из погружений у Аю-Дага в начале этого века, наш инструктор повёл группу на глубины за 30 метров. У одной неподготовленной киевлянки тут же возникла паника. Инструктору пришлось, бросив нас на глубине, выводить её наверх. Если бы в этот момент струхнул кто-нибудь ещё, то погружение для него закончилось бы печально, т.к. поднимаясь наверх в одиночку, он бы точно не смог соблюсти режим декомпрессии. Второй инструктор, в нарушении всех правил, в это время уплыл промышлять рапанов. Рашен ситуёвин... У второй девки - этим летом - просто хватило ума вообще отказаться от погружения. Она так и прождала группу в дайверском ботике.
Ну, и последнее. Среда и так чуждая. Так нечего, не обладая 10-летним опытом подводного плавания исследовать живущих в ней животных (особенно крупных) и заплывать в неизвестные места. И алкать не нужно. Бросьте Вы эту не дающуюся сходу хреновину. Ведь Вас почти обязательно при этом может ждать малоинтересный и не ожидаемый кирдык. Как того незадачливого скатового папараци, или наших соотечественников в Египте, пытающихся заглянуть в святую пещеру на большой (для неопытных) глубине.
Думаю, я немного остудил пыл тех, кто узнав о моей сертификации тоже решил броситься открывть тайну двух океанов. Это, конечно, дело интересное, даже завораживающее, и, в принципе, возможное. Только предварительно многое нужно узнать, и многому научиться, да и иметь к этому предрасположенность, чтобы не увеличивать статистику дайверских несчастных случаев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий